2016/11/26 02:25

今回クローズアップする素材は『バニラビーンズ』です。

日本では主に、アイスクリーム・プリン・カスタードクリーム・ケーキなどの洋菓子の香り付けに利用されていますが、西洋では数百年も前から現在に至るまで、デザート・乳製品・コーヒー・料理に使うフレーバーとして・パフュームのベース原料としてなど幅広く使用されている様です。
 



↑バニラのさや(さやの中には微細な黒い粒のバニラビーンズがぎっしり!)
 

収穫した豆(種子鞘)を「発酵・乾燥」させ、その工程を繰り返すことによって初めて独特の甘い香りのする天然バニラビーンズになります。また、そこから成分を抽出し溶剤に溶かしたものが「バニラエッセンス」「バニラオイル」です。
 

現在、マダガスカルを中心に熱帯各地で栽培されているバニラビーンズですが、過去に例がないほど価格が高騰しており良質なものは入手困難とまでされています。
当店でも、良質なものが手に入る間のみ、バニラビーンズを使ったお菓子をお出ししていきたいと思っております。
 

マダガスカル産の天然バニラビーンズ特有の甘い香りや風味を生かした『MILEY』の焼菓子です。是非お試しくださいませ
 

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〜カトルカール〜



発酵バターと卵、バニラビーンズの素朴な味わいのパウンドケーキです。
小麦粉・バター・卵・砂糖のシンプルな材料を柱に、アーモンドパウダーを加えしっとり感をプラス。
良質なバニラビーンズの芳醇な香りと、プチプチした食感が楽しめます。

 

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〜ディアマンバニラ〜



発酵バターとバニラビーンズの風味をそれぞれ生かした、サクサクのクッキーです。
クッキー生地の周りにまぶしたお砂糖がキラキラして綺麗なお菓子。(フランス語でディアマンは“ダイヤモンド”の意味)
決して甘すぎず、素材を生かしたシンプルなクッキーです。
 

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